新潟 日帰りの旅!


朝から快晴!
きょうは、新潟件え、日帰り旅行。
途中トイレ休憩をしながら、台源太体験館で笹団子作り。
粉から溶いて、固めてひろげて、アンコを入れてまとめて、お饅頭を作る。
笹の葉3枚を使って包み、紐で結んで出来上がり。
待つこと25分で、ホカホカの笹団子の出来上がり。
1人5個ずつの割り当て。
ホカホカの出来上がりを1個食べてみたら、凄くおいしい!
次は昼食。
ヘギそばとおかゆのセット。
どちらも新潟名物。

味はまあまあかな?
次は、お米のつかみ取りとお菓子のつかみ取り。
お菓子のつかみ取りは、穴が小さいので、周りの人達が、お菓子を放しちゃだめだめ
とかけ声が賑やか!

今回の旅は、いつもと違い、体験が出来て、楽しかった!!