初めてのユズ刈り体験!。
午前9時30分、東毛呂駅到着。
いどばたメンバーとユズの里でユズ刈りお手伝い!。
生まれて初めての体験。
ザ、スーパーマーケットの田村さんが、1本3000円で、2本予約しているユズの木。
ユズが青いうちに取り、川を剥いて塩と青唐辛子でつけ込み、手作りユズコショウを
作る!。
。
。
私はユズの実を、竿で落としたものを、広い集めるのだと思っていたが、1個ずつ鋏
取るのだ。
ユズの周りには、しっかりしたながーいトゲがびっしりとついているので、怪我をし
ないよう、気をつけながら鋏取る。
そして休憩あんどお昼。
うれしかったのは、手作りミョウガの酢漬けと、あつーい野立てコーヒーが頂けた事
!!。
アウトドアで食べるおにぎりも、ひと味違うような気がする。
ユズの収穫は、大きなだんぼーる箱に2箱とビニール袋がひとつ!。
帰りに、ユズのお土産を4個頂いたので、友人にもお裾分け!。